GIMP-Forum 3.0

GIMP-Forum 3.0 (http://www.gimpforum.de/index.php)
-   Tutorials (http://www.gimpforum.de/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Techno Wallpaper (http://www.gimpforum.de/showthread.php?t=2929)

cody29 14.12.2005 13:15

Techno Wallpaper
 
ok, hier http://www.gimpforum.de/ftopic3124.html habe ich mal ein Wallpaper gepostet, dazu gibt es jetzt noch ein ausführliches Tutorial...

1. Neues Bild erstellen (z.B. 640x480)
2. Filter->Render->Wolken->Plasma anwenden, Turulenz z.B. 4,0 wählen
3. Ebene->Farben->Sättigung entfernen
4. Filter->Weichzeichnen->Pixeln, Pixelwert von ca. 20 wählen

Zwischenergebnis nach Step 4:
Galeriebild

5. Filter->Weichzeichnen->Bewegungsunschärfe, Weichzeichnungsart: Zoom, Länge: 5
6. Ebene kopieren und in "Kanten" umbenennen
7. Filter->Kanten finden->Kanten..., Algorithmus Sobel, Menge:10
8. Ebenenmodus auf "Bildschirm" ändern

Zwischenergebnis nach Step 8:
Galeriebild

9. Neue Ebene einfügen, Name auf "Farbe" ändern
10. Filter->Render->Wolken->Plasma anwenden, Turulenz ziemlich niedrig wählen, z.B. 0,5 wählen
11. Filter->Weichzeichnen->Gausscher Weichzeichner->Stärke: 40
12. Ebenenmodus auf auf "Farbe" ändern

Endergebnis:
Galeriebild

Zur Übersicht das Ebenenmenü am Ende:
Galeriebild

Alternativen:
- Man kann auf die Hintergrundebene Ebene->Farben->Automatisch->Automatische Kontrastpreizung anwenden, dann hat das Ergebnis mehr Kontraste
- man kann der Ebene "Farbe" über Ebene->Farben->Farbton-Sättigung den Farben noch mehr Sättigung geben
- man kann mit den Ebenemodi von "Farbe" und "Kanten" herumspielen um andere
- ...

Ihr könnt Eure Ergebenisse ja mal zeigen

Edit:
Da man sich nicht mit fremden Federn schmücken sollte, will ich nicht verschweigen, dass ich mich hier http://luktar.no-ip.com/gimp/gimp-sp.../tutorial.html inspirieren hab lassen :wink:


[/url]

MichaJo 14.12.2005 14:15

Klasse! Ganz einfach. Schön einfach nachzubauen.
Und da könnte man stundenlang mit rumspielen :D
Ich hab' die Farb-Ebene nochmal kopiert und die Farben invertiert.
Im ersten Bild dann diese Ebene mit Modus Wert,
im zweiten Bild mit Modus Unterschied.
Danke für's tut.


Gruß

Michael

Galeriebild

Galeriebild

andi_elefandi 14.12.2005 15:31

Klasse Tut! Super einfach und sieht klasse aus!

http://www.gimpforum.de/album_page.php?pic_id=2661

Dodo 14.12.2005 16:10

Hi, klasse Tut, gute Ergebnisse, aber bei mir gehts nicht,
bei mir gibts nicht : "Algorithmus Sobel" sondern nur Sobel, und wenn ich einfach Sobel mach, dann sieht es danach so aus:


und am Ende dann so:




was mach ich falsch ?

Artemis 14.12.2005 16:18

Das mit dem Sobel ist schon richtig.

und..
das selbe ergebnis habe ich auch.

MichaJo 14.12.2005 16:33

Es gibt einmal direkt Filter - > Kanten finden -> Sobel
und einmal Filter -> Kanten finden -> Kanten
und in dem dann folgenden Fenster die Möglichkeit,
verschiedene Algorithmen einzustellen, einer davon ist Sobel.


Gruß

Michael

Dodo 14.12.2005 16:50

Das sieht aber bei mir genauso aus !

schumaml 14.12.2005 17:06

Es sieht so aus, als hättest du die Ebenenmodi nicht richtig eingestellt. Die Kantenebene steht nach Schritt 8 auf "Bildschirm".

Dodo 14.12.2005 17:12

Nein

cody29 14.12.2005 17:33

Zitat:

Zitat von Dodo
Nein

???

Was heißt jetzt Nein? Ist bei Dir der Ebenenmodus für die Ebene "Kante" auf Bildschirm oder auf Normal?
Er muss jedenfalls auf Bildschirm stehen.

Also im anghängten Beispiel ist für die Ebene "Farbe" der Ebenemodus Farbe eingestellt
Galeriebild

Und für Kante muss da jetzt Bildschirm eingestellt werden.

Hans 14.12.2005 19:25

Klasse Idee, mir war's nur zu langweilig das einfach nur nachzubauen. Deshalb z. B. die Bewegungsunschärfe Radial genommen.


f!shb00n 14.12.2005 20:02

Habe die 1. Ebene ganz weggelassen und finde dass es so auch sehr gut aussieht
Das was bei mir immer rauskommt ist so bunt dass man wenn man zu lange draufschaut irgendwie durchdreht :shock:



Hans 14.12.2005 20:24

Zitat:

Zitat von f!shb00n
Das was bei mir immer rauskommt ist so bunt dass man wenn man zu lange draufschaut irgendwie durchdreht :shock:

Man kann ja die Farbebene nach belieben aufbauen. Gibt ja genug Möglichkeiten, die Farbintensität zu mildern.

DS4L 16.12.2005 17:52




Nach den Kanten einfach mit den Farben herumgespielt =)

Super Tutorial für Anfänger! *Daumen hoch* !

Dodo 16.12.2005 18:41

Wow !
Das sieht geil aus,

damit kann man wirklich super experimentieren !

bO_on. 16.12.2005 19:50

:o Echt ein Super Tutorial sehr gut für Anfänger und ist in 2 Min gemacht!
Ich hab auch ein bissel rumgespielt und einfach Glasbausteine eingebaut :D
(Filter-->Glas-Effekte-->Glasbausteine)
Sieht ganz lustig aus: :)
http://img228.imageshack.us/img228/2...modo1cc.th.jpg

andi_elefandi 16.12.2005 21:35

HAb nochmal ein wenig mit Farbwerten und Kurven experimentiert(vorher nochmal invertiert) und dann noch den Modus auf Multiplikation gestellt(glaub ich :roll: ).

http://www.gimpforum.de/album_page.php?pic_id=2702

Dodo 17.12.2005 02:16

Mann kann viel damit machen :D :


Album 30.01.2006 20:21

Wenn man ein Bild -> Als Ebene öffnen... nach dem Hintergrund einfügt, kann so etwas heraus kommen.

http://img397.imageshack.us/img397/4...lein4tl.th.jpg

Tatjana 19.02.2008 17:30

Zitat:

Zitat von cody29 (Beitrag 24258)


6. Ebene kopieren und in "Kanten" umbenennen

8. Ebenenmodus auf "Bildschirm" ändern

9. Neue Ebene einfügen, Name auf "Farbe" ändern

12. Ebenenmodus auf auf "Farbe" ändern

Die 4 genannten schritte kriege ich nicht hin =((

The Jackal 19.02.2008 19:42

Hast du schon einmal das GIMP-Handbuch zu Rate gezogen?

Pyro 12.06.2008 21:38

hi
ich hab ein problem: und zwar mach ich schritt 1-4 kein problem. dann mach ich
(wie ich denke) genau das was in schritt 5-8 beschrieben wird:
5. Filter: Weichzeichnen->Bewegungsunschärfe, Weichzeichnungsart: Zoom, Länge: 5
6. Ebene kopieren und in "Kanten" umbenennen
7. Filter->Kanten finden->Kanten..., Algorithmus Sobel, Menge:10
8. Ebenenmodus auf "Bildschirm" ändern
aber mein bild
sieht dann anders aus. es fehlt der "tiefeneffekt". bei mir sind die kanten einfach
und nich mehrfach vorhanden dann. weiß einer von euch was ich falsch mache?

ibolabam 24.06.2008 21:31

Danke fürs tut

ze-ro 10.07.2008 18:18

Hallo Leute,

bei mir macht auch der "Tiefeneffekt" der in Punkt 5-8 erzeugt werden soll zu schaffen. Kann es sein das da mal etwas in Gimp geändert worden ist, da die anderen Einträge ja von 2005 sind und meine Vorschreiber auch Probleme damit haben?

Würde mich über einen Lösungsvorschlag freuen.

MfG, Ze-Ro

nAAnUU 10.07.2008 23:21

du musst den bewegungsweichzeichner auf deiner kanten-ebene machen*;)

nana 12.07.2008 09:58

supii
 
Liste der Anhänge anzeigen (Anzahl: 1)
also ich finde das tut auch total klasse, allerdings hat der tiefeneffekt auch nicht funktioniert, das ist das was rauskam ...

houz 12.07.2008 13:19

Da der Tiefeneffekt bei einigen nicht zu funktionieren scheint habe ich es gerade mal nachgebaut und das gleiche Problem gehabt. Wenn man die Bewegungsunschärfe mit 20 statt 5 laufen lässt wird es besser.

ze-ro 12.07.2008 23:28

Hallo,

den Weichzeichner auf 20 zu setzen kommt der Sache schon nahe, ist aber den noch nicht ganz der Effect wie es im Tutorial zu sehen ist.
Langsam denke ich, das die ältere Gimp Version da etwas anders gemacht hat als die neue.
Wer von euch hat denn eine neuere Version und bekommt das mit der Tiefe hin?
Ich hab übrigens die Version 2.4.5 und bekomme es trotz guter Tipps zwischen Punkt 5-8 mit der Tiefe nicht so hin wie auf dem Bild.

MfG, ze-ro

Leolein 12.07.2008 23:41

Ich habs auch nur so hinbekommen:

Galeriebild

houz 14.07.2008 11:33

Zitat:

Zitat von Leolein (Beitrag 87926)
[ gal]9012[ /gal]

Das Bild gibt es irgendwie nicht... :-(

Leolein 14.07.2008 13:15

Aber ich sehe es in meinem obigen Beitrag.:rolleyes:

houz 14.07.2008 13:57

Interessant, ich sehe nichts.

Edit: Und in der Galerie steht unter den zuletzt geposteten Bildern auch nichts von dir.

houz 14.07.2008 14:07

Im IRC gibt es wohl auch Probleme. Bild 9011 ist das letzte, dass ich in der Galerie sehe. Deine 9012 gibt es für mich nicht. :-(

Leolein 14.07.2008 17:27

Im IRC Probleme? Hier: So sehe ich mein Bild im obigen Beitrag:

Screenshot

houz 15.07.2008 10:48

Ich meinte, dass ich im IRC gefragt habe und die das Bild auch nicht sehen können. Ich sehe in der Galerie bei Bild 9012 das hier:

Leolein 15.07.2008 12:24

Sehr komisch, das. :(

houz 15.07.2008 12:38

Da steht irgendwas von "moderierbar" - können das eventuell nur Mods sehen und wir normalsterblichen Besucher nicht?

TheGrudge 15.07.2008 13:03

Ich sehe da auch kein Bild...

Leolein 15.07.2008 13:19

Das wäre aber dann höchst seltsam und auch neu.

houz 15.07.2008 13:31

Leolein hat's kaputt gemacht. :-(


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:40 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.