GIMP-Forum 3.0

GIMP-Forum 3.0 (http://www.gimpforum.de/index.php)
-   Neues von GIMP (http://www.gimpforum.de/forumdisplay.php?f=21)
-   -   GIMP Lua Script - GLUAS (http://www.gimpforum.de/showthread.php?t=846)

schumaml 13.11.2004 22:58

GIMP Lua Script - GLUAS
 
GIMP dürfte hier fast jeder kennen - bei Lua ( http://www.lua.org ) sieht das vermutlich anders aus.

Lua ist eine Programmiersprache, die auf folgende Grundsätze baut:

- einfache Syntax
- einfache Erweiterung

Es finden sich deshalb eher Mechanismen für die Erstellung eigener Methoden als viele vorgefertige Funktionen. Lua ist insbesondere für die Einbettung in andere Programme gedacht (jede Menge Beispiele finden sich bei http://www.lua.org/uses.html )

Øyvind Kolås hat ein Plug-in entwickelt, das die Verwendung von Lua in GIMP ermöglicht. Gedacht ist es für den schnellen Test von Algorithmen zur Bildbearbeitung - man kann direkt auf einzelne Pixel zugreifen und diese über Funktionen über unterschiedliche Farbmodelle (z.B. RGB, HSV, ...) auslesen und verändern. Gegenüber früheren Versionen wurde dieses Plug-in stark aufgewertet. Mittlerweile ist ein kleiner Editor enthalten, das Laden, Speichern und einer Vorschau des Skripts sind direkt möglich.

Wer an einem Algortihmus tüftelt oder ein Werkzeug sucht, mit dem er klassische Filtereffekte mit Blick "auf die Mathematik dahinter" demonstrieren kann, sollte sich GLUAS näher anschauen.

http://pippin.gimp.org/plug-ins/gluas/

Anwendungsbeispiele:
http://pippin.gimp.org/plug-ins/glua...les/index.html

Veers 15.11.2004 01:47

http://www.lua.org/uses.html <- broken ;)

sonst tönt interessant werd ich mir ma ansehen :)

klaus_harrer 22.11.2004 14:00

Problem bei Gentoo
 
Hallo

Ich habe ganz schön lange grübeln müssen bis ich es geschafft hatte GLUAS auf meiner Gentoo Distribution zu installieren.

Das Problem ist das Gentoo das aktuelle Lua-5.0.2 installiert. Und "configure" sucht nach "lualib50.pc" die aber nur im Paket Lua-5.0.0 enthalten ist.

Ich habe es wie folgt gelöst. Ein neues "configure" Script erzeugt.

Code:

sed 's/lualib50/lua/g' configure > configure.new

chmod 755 configure.new

Und nun  "./configure.new" ausgeführt.

MfG
Klaus

schumaml 22.11.2004 20:34

Du hättest einfach auch die lualib50.pc anpassen können, falls das überhaupt nötig wäre (höchstens die Versionsnummer).

Oder einfach selbst eine solche Datei schreiben, wenn man mal eine angesehen hat, ist das leicht.

klaus_harrer 23.11.2004 00:15

Hallo schumaml

Wie anpassen?

Die Datei "lualib50.pc"gibt es gar nicht wenn man Lua 5.0.2 installiert, jedenfalls auf den aktuellen gentoo.
Wieso neu schreiben wenn es gar nicht notwendig ist, und dies mit sed automatisch anpassen kann.
Und irgendwelche Orginaldateien("lua.pc") auf die das System aufbaut, einfach umbenenne.


MfG
Klaus

Anonymous 23.11.2004 21:49

I received some other reports that the configure scripts was debian specific, in the latest incarnation I think it should work for both lua40 and lua50 installations across distributions.

(at least I hope it works now)

/pippin


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:13 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.