Forum Wiki Galerie Kontakt Wie man Fragen richtig stellt. Tutorial Forum
Zurück   GIMP-Forum 3.0 > Probleme > Hilfe und Fragen

Hinweise
Alt 12.09.2017, 19:19   #1
Sco:tty
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 12.09.2017
Beiträge: 3
Standard Nicht funktionierende Werkzeuge Klonen/Heilen

Moin!
Ich arbeite mit GIMP 2.8.22 und Win7 (64-Bit).

Bisher habe ich so gearbeitet: Bild geöffnet, z. B. auf das Heilen-Werkzeug geklickt, mit dem Mauszeiger auf eine Stelle im Bild gegangen (um den Mauszeiger ist ein gestrichelter Kreis und rechts daneben etwas tiefer das Werkzeugsymbol), STRG gedrückt und mit der linken Maustaste auf die Stelle geklickt. Dann mit dem Mauszeiger auf die zu heilende Stelle gegangen und mit Druck auf die linke Maustaste ausgebessert.

Folgendes Problem tritt seit gestern auf:
Wenn ich nach der Werkzeugauswahl mit dem Mauszeiger auf das Bild gehe, ist neben dem Kreis bzw. über dem Werkzeugsymbol ein 'Verbotsschild' sichtbar und ich kann keine Stelle auswählen, von der aus ich klonen/heilen will.

LG
Sco:tty

Geändert von Sco:tty (13.09.2017 um 17:57 Uhr)
Sco:tty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2017, 16:55   #2
Sco:tty
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 12.09.2017
Beiträge: 3
Standard

Keiner?
Sco:tty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2017, 17:41   #3
Asmodis
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Asmodis
 
Registriert seit: 25.05.2009
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 1.051
Standard

Naja, das "Verbotsschild" ist soweit ja normal, solange noch keine Quelle für's Klonen ausgewählt ist. Allerdings ist es mir bisher noch nie passiert, dass sich mit strg erst gar keine Quelle auswählen lässt. Selbst mit dem berüchtigten "Zwischenablage"-Brush geht das.

Ein weiterer Kandidat, wenn irgendwelche Malwerkzeuge nicht funktionieren wie erwartet ist der Farbmodus des bearbeiteten Bildes - aber auch der sollte hier eigentlich keine Rolle spielen. Deshalb bin ich ehrlich gesagt etwas ratlos, was hier das Problem sein könnte - und den anderen geht es eventuell genauso. Hast du denn ein Beispielbild/xcf für uns, wo das Klonen nicht funktioniert?
__________________
Lg, Simon
GIMP 2.8.22 / 2.9.6(dev) | Windows 10 (64Bit)

Downloads:
---> Gimp | G'MIC | Plugin-Registry <---

Gimp-Einstellungsordner: C:\Users\USERNAME\.gimp-2.8\

Asmodis ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2017, 17:54   #4
Sco:tty
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 12.09.2017
Beiträge: 3
Standard

Also echt ... Das ist ja wirklich 'n Ding ... Ich bin mir eigentlich sicher, dass da noch nie so ein Verbotsschild war ... Jedenfalls habe ich noch nie eines bemerkt.

Aber jetzt geht's (wieder) ...

Hm, wie auch immer:
Danke für Deine Hilfe.
Sco:tty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.09.2017, 08:18   #5
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 1.640
Standard

Zitat:
Zitat von Sco:tty Beitrag anzeigen
Also echt ... Das ist ja wirklich 'n Ding ... Ich bin mir eigentlich sicher, dass da noch nie so ein Verbotsschild war ... Jedenfalls habe ich noch nie eines bemerkt.

Aber jetzt geht's (wieder) ...

Hm, wie auch immer:
Danke für Deine Hilfe.
Sowas kann passieren wenn man (versehentlich) im Dialog "Ebenen" oben die Pixel sperrt. Direkt unter dem Deckkraftregler gibt es da bei "Sperre" so einen kleinen Button mit einem Pinselsymbol. Damit ist die Ebene dann nämlich gegen versehentliches Übermalen, Radieren oder Überstempeln gesichert. Eine dieser Sachen, die man im Hinterkopf behalten sollte, weil man mitunter schnell mal aus Versehen drauf klickt und dann anschließend schier verzweifelt, weil nichts mehr geht.
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Ich habe alle Werkzeuge verloren. Arran Hilfe und Fragen 2 21.03.2017 12:34
Werkzeuge und Docks trennen Carlos Hilfe und Fragen 3 21.09.2016 11:35


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:43 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.