Forum Wiki Galerie Kontakt Wie man Fragen richtig stellt. Tutorial Forum
Zurück   GIMP-Forum 3.0 > Probleme > Hilfe und Fragen

Hinweise
Alt 11.01.2019, 10:04   #1
karlcurt
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 11.01.2019
Beiträge: 3
Standard Tastenbelegung

Hallo,
ich habe die Tastenkombinatioen gefunden.


Aber geht Datei, erstellen, Scanner, Quelle auswählen, auf eine Tase zu legen?
Es nervt halt jedesmal die einzelnen Schritte zu vollziehen.
karlcurt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2019, 10:40   #2
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 2.255
Standard

Hallo karlcurt!

Da musste ich eben selbst erstmal nachforschen. Das scheint nicht zu gehen. Ich persönlich ziehe meist die Bilder, die ich bearbeiten will, direkt per Drag & Drop aus dem Datei-Browser, also unter Windows aus dem Explorer, in GIMP hinein. Das finde ich sehr bequem. Wenn die Fenster des Explorers und GIMP übereinander liegen hole ich mir halt das Explorer-Fenster nach vorn, ziehe das Bild zuerst auf das GIMP-Symbol in der Taskleiste und warte kurz, ohne die Maustaste los zu lassen, bis GIMP in den Vordergrund kommt. Dann ziehe ich das Bild auf die Arbeitsfläche und lasse die Taste los. Wenn da schon ein Bild geöffnet ist und ich ein anderes zusätzlich öffnen will, ziehe ich es oben in den Werkzeugkasten oder in den Ebenen-Dialog. Da ist es eigentlich egal ob es sich um einen Scan handelt, ein von einer Kamera importiertes oder um ein anderes gespeichertes Bild. Und der Arbeitsaufwand ist nicht so wesentlich größer, denke ich.

Sowieso empfehle ich Bildoptimierungen so weit und so sorgfältig wie möglich nach dem Prescan und vor dem eigentlichen Scan in der Scan-Software vorzunehmen. Das ermöglicht eine Bildqualität, die man in der nachträglichen Bildbearbeitung nicht hinbekommen kann.
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2019, 13:50   #3
karlcurt
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 11.01.2019
Beiträge: 3
Standard

Ich danke für die Antwort.

Schade, ich wollte endlich mal von dem in die Jahre gekommennen CS 2 fortkommen.
karlcurt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2019, 15:33   #4
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 2.255
Standard

Und daran hindert Dich jetzt dieses eine Feature? Na gut, jeder hat so seine Gewohnheiten und Prioritäten. Ich habe diese Twain-Funktion von GIMP ehrlich gesagt nie genutzt. Soweit ich weiß läuft die CS2 übrigens unter Windows 10 nicht mehr, hab's allerdings noch nicht getestet. Und Windows 7 wird nur noch bis zum nächsten Jahr supported. Wie es mit Windows 8 aussieht weiß ich nicht.
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2019, 18:21   #5
karlcurt
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 11.01.2019
Beiträge: 3
Standard

CS 2 läuft problemlos unter Windows 10. Alles was in den Scanner reinpasst wird gescannt. Bei CS 2 habe ich eine Funktionstaste mit dem Scanner belegt. Wenn ich z.B. 100 Artikel einscanne, ist es schon ein Unterschied ob ich nur eine Taste drücke, oder 4.
karlcurt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2019, 19:15   #6
ralfs
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von ralfs
 
Registriert seit: 21.01.2007
Beiträge: 195
Standard

Hallo Karlcurt,
du kannst zumindest das Scannerauswahlfenster mit einer beliebigen Taste oder Tastenkombination aufrufen.


Über Bearbeiten > Tastenkombinationen rufst du das Einstellungsfenster auf und tippst oben in der Suche "Scanner" ein. Dann kannst du ein beliebiges Tastenkürzel definieren. Das Holen vom Scanner/Kamera per Twain-Modul ist glaube ich in der Kategorie "Plugin".
__________________
......Gruß Ralf
GIMP 2.10.8 Windows 10-64
ralfs ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2019, 19:37   #7
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 2.255
Standard

Ah, gut zu wissen, dass die alte Creative Suite auf Windows 10 noch funzt. Da hat man mich wohl falsch informiert. Was diese Scan-Sache anbelangt habe ich das wie gesagt so nie gemacht. Bei mir ging es beim Scannen auch eher um möglichst optimale Qualität und nicht um Masse, was jetzt keine abwertende Bemerkung sein soll. Ich kann das insofern vielleicht nicht so ganz beurteilen. Aber wenn man herkömmlich mit der Scan-Software scant und die Bilder dann aus dem Datei-Browser in GIMP zieht, ist das auch schnell gemacht. Du kannst auch mehrere Bilder auf einmal in GIMP hineinziehen. Wenn Du willst sogar den Inhalt eines ganzen Ordners. Das war nur als Alternativ-Tipp gemeint, falls das was Du machen willst so nicht funktioniert. Aber meinetwegen kannst Du das auch weiterhin mit Photoshop machen. Mir ist das wurscht.
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:38 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.