Forum Wiki Galerie Kontakt Wie man Fragen richtig stellt. Tutorial Forum
Zurück   GIMP-Forum 3.0 > Probleme > Technische Fragen

Hinweise
Alt 18.04.2017, 16:42   #1
andileibi
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 18.04.2017
Beiträge: 6
Standard Stylus Strichstärke

Hallo Experten, ich besitze einen Acer Switch alpha 12 2in1 Laptop/Tablet mit aktiven Stylus. Bei diversen Sketcher und Grafikprogrammen ist die Strichstärke abhängig vom Anpressdruck des Stiftes.
Bei GIMP aber ist Strich immer gleich dick, egal wie fest ich drücke.
Unter "Bearbeiten -> Eingabegeräte" wird nur der Core Pointer gefunden.
andileibi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2017, 10:16   #2
andileibi
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 18.04.2017
Beiträge: 6
Standard

Keiner eine Idee?
andileibi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2017, 11:53   #3
PeterPKHG
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.07.2016
Beiträge: 380
Standard

Zitat:
Zitat von andileibi Beitrag anzeigen
Keiner eine Idee?
Auch für ... die den selben Apparat haben fehlt noch die Info mit welchem Gimp auf welcher Hardware du 'arbeitest'
PeterPKHG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2017, 17:12   #4
andileibi
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 18.04.2017
Beiträge: 6
Standard

oh entschuldigung, hier die Daten:

GIMP: 2.8.20
Gerät: ACER Switch Alpha 12 - SA5-271-FIT
https://www.amazon.de/gp/product/B01...0?ie=UTF8&th=1
andileibi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2017, 18:08   #5
schumaml
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von schumaml
 
Registriert seit: 21.01.2004
Ort: Leinfelden
Beiträge: 6.671
Standard

Bietet der Treiber deines Tabletts denn die Wintab-Schnittstelle an - oder gibts dafür vielleicht einen zusätzlichen?
schumaml ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2017, 18:12   #6
andileibi
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 18.04.2017
Beiträge: 6
Standard

Hmm Wintab? ich bin leider ein absoluter noob, was ist wintab?
andileibi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2017, 22:10   #7
schumaml
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von schumaml
 
Registriert seit: 21.01.2004
Ort: Leinfelden
Beiträge: 6.671
Standard

Rein pragmatisch ist es für dich ein Begriff, den du irgendwo in der Beschreibung deines Tablets oder eines Treibers dafür finden könntest. Auf jeden Fall ist es nun deine Aufgabe, einen solchen zu suchen - du kennst vermutlich die Acer-Supportseiten für dein Tablet, bzw. dieses kann dich direkt dorthin bringen.

Wintab an sich ist eine Programmierschnittstelle, um auf Tablets zuzugreifen - also um zu ermitteln was es denn für ein Tablet ist, die der Stift bewegt wird, wie er gehalten wird, wie stark gedrückt wird, welche Tasten benutzt werden usw. Es ist auch die einzige Schnittstelle, die GIMP (und andere Software auf der Basis von GTK+) unter Windows unterstützt. Ich nehme einfach mal an, du hast das Windows 10 deines Tablets bisher draufgelassen.
schumaml ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2017, 22:26   #8
andileibi
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 18.04.2017
Beiträge: 6
Standard

Zitat:
Zitat von schumaml Beitrag anzeigen
Auf jeden Fall ist es nun deine Aufgabe, einen solchen zu suchen - du kennst vermutlich die Acer-Supportseiten für dein Tablet, bzw. dieses kann dich direkt dorthin bringen....
die Treiber sind hier
https://www.acer.com/ac/de/AT/conten...n=NT.GDQEG.008
zu finden, aber mit Wintab habe ich leider nichts gefunden

Zitat:
Zitat von schumaml Beitrag anzeigen
.... Ich nehme einfach mal an, du hast das Windows 10 deines Tablets bisher draufgelassen.
Ja, das ist so
andileibi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2017, 22:58   #9
andileibi
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 18.04.2017
Beiträge: 6
Standard

In diesem Blog habe ich gelesen, dass für der Acer Switch 12 der Wintab Treiber vom Surface 4 funktioniert.
http://www.parkablogs.com/picture/ar...-alpha-12-2016

Der Treiber ist hier zu finden
https://www.microsoft.com/en-us/down....aspx?id=49498

Ich habe den Treiber auch schon installiert und im Gimp unter Bearbeiten -> Eingabegeräte aktiviert.

Funktioniert einwandfrei

Danke für die Hilfe
andileibi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.04.2017, 16:49   #10
PeterPKHG
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.07.2016
Beiträge: 380
Standard

Happy, das das Forum so schlaue Leute hat, die auch bei komplizierten Fragen gute Hilfe leisten können

Peter

Vielleicht kann ich die Info auch benutzen für mein (seit langem nicht mehr benutzten Tablett) gebrauchen, wenn es nicht tut was es soll.
(na ja bin mehr mit plugins interessiert, jedenfalls in letzter Zeit).
PeterPKHG ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Strichstärke und Farbe von Stiften bzw. Pinseln - wie geht das ? rokkogimp Hilfe und Fragen 3 07.03.2013 15:54
Wacom Grafiktablett unter Linux installieren Arathis OFF-Topic 161 10.05.2010 13:53


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:20 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.